Профилактика (prophylaktikos — предохранительный) — термин, означающий комплекс различного рода мероприятий, направленных на предупреждение какого-либо явления и/или устранение факторов риска.

В зависимости от состояния здоровья, наличия факторов риска заболевания или выраженной патологии можно рассмотреть три вида профилактики.

Первичная профилактика

Первичная профилактика — система мер предупреждения возникновения и воздействия факторов риска развития заболеваний (вакцинация, рациональный режим труда и отдыха, рациональное качественное питание, физическая активностьохрана окружающей среды и т. д.). Ряд мероприятий первичной профилактики может осуществляться в масштабах государства.

Вторичная профилактика

Вторичная профилактика — комплекс мероприятий, направленных на устранение выраженных факторов риска, которые при определенных условиях (стресс, ослабление иммунитета, чрезмерные нагрузки на любые другие функционалные системы организма) могут привести к возникновению, обострению и рецидиву заболевания. Наиболее эффективным методом вторичной профилактики является диспансеризация как комплексный метод раннего выявления заболеваний, динамического наблюдения, направленного лечения, рационального последовательного оздоровления.

Третичная профилактика

Некоторые специалисты предлагают термин третичная профилактика как комплекс мероприятий, по реабилитации больных, утративших возможность полноценной жизнедеятельности. Третичная профилактика имеет целью социальную (формирование уверенности в собственной социальной пригодности), трудовую (возможность восстановления трудовых навыков), психологическую (восстановление поведенческой активности) и медицинскую (восстановление функций органов и систем организма) реабилитацию.

В профилактике   заболеваний  известно, что здоровье ребенка  особенно в младшем школьном возрасте, зависит от того; как окружающие его взрослые участвуют в жизни ребенка.

Учитель выполняет в процессе учебной деятельности следующие требования:

• следит за тем, чтобы в классе регулярно выполнялись санитарно-гигиенические правила (проветривание классной комнаты; периодическая влажная уборка помещения и др.);

а также за тем, чтобы ребенок (особенно младшего возраста) выполнял все требования личной гигиены в противном случае учитель должен обратить на это внимание родителей ученика;

• вовремя выявляет в классе детей, болеющих инфекционными заболеваниями при обнаружении в классе больных детей следует обратиться в медицинский пункт при учебном заведении с целью подтверждения диагноза, а если диагноз подтвердился; то в учебном заведении может быть объявлен карантин;

• допускает к занятиям детей только в случае, если посещение занятий одобрено врачом (нарушение этого правила может быть опасным как для болеющего ученика; так и для окружающих);

 • сам соблюдает все правила и нормы личной гигиены, чтобы своим примером показывать образец правильного поведения (опрятно выглядеть и др/);

• при возникновении чрезвычайных ситуаций несет ответственность за жизнь и здоровье детей, т/ е. предпринимает все необходимые меры для спасения детей (осуществляет грамотную эвакуацию детей из школы; принимает меры по герметизации помещения и др.)аждый учитель должен помнить, что здоровье учеников – основная задача школы; так как больной и физически неразвитый ребенок не может получить полноценного образования и, следовательно ему будет тяжело стать полноценным членом общества.

Одежда школьника должна соответствовать определенным правилам.

1. ребенку нельзя носить тесную; сковывающую движения одежду, так как это может привести к патологии в развитии мышечных и костных структур.

2. одежда ребенка должна быть чистой; так как его иммунитет окончательно не сформирован, а находящиеся на одежде бактерии могут стать причиной возникновения раздражений и инфекционных заболеваний.

3. желательно; чтобы одежда ребенка была изготовлена из натуральных материалов, что позволяет коже «дышать» и предотвращает появление на ней раздражений.

 4. обувь ребенка должна быть удобной; на небольшом каблуке. это связано с тем; что при отсутствии каблука или, напротив; если каблук слишком высокий, ребенок быстрее устает при ходьбе; повышается вероятность

Сайт управляется системой uCoz