2. Использование потенциала распределенных информационных ресурсов для организации исследовательской деятельности учащихся. Учебные телекоммуникационные проекты.

Виды: ученик-педагог, ученик-ученик, ученик-учебный коллектив

Роль преподавателя – модерирующая

Учитывая специфику интернет, как информационно-коммуникационной среды, где возможны различные виды учебного взаимодействия необходима развивать два типа: специализированные навыки и умения web, творческий компонент.

Виды телекоммуникационных проектов:

  1. Информационные проекты – деятельность по сбору информации, представление в ресурсе, по узкой тематике, ее анализу, дальнейшей систематизации, аннотации на данный ресурс и ссылки на него
  2. Практико-ориентированные – практический результат проектной деятельности, четко ориентированы на социальные интересы; важно не только получение значимых результатов, но и выявление способов внедрения их в практику.
  3. Исследовательский проект – стимулирование самостоятельной и познавательной деятельности учащихся, анализу ее результатов; требует четко обозначенных целей, актуальности, социальной значимости проекта. Формирует систему базовых знаний и навыков; вырабатывает устные мотивации и потребности приобретения новых знаний; способствует активизации познавательной активности, творческих способностей, инициативности в получении новых знаний и самостоятельности в расширении сфер их применении.

В основном в школах используются такие телекоммуникационные проекты:

Типы проектов образовательного назначения по способам организации:

 

Сайт управляется системой uCoz